Двухжелтковые яйца в промышленном птицеводстве относят к аномальным. Они появляются у кур, в основном, в начале и завершении периода яйцекладки в тех случаях, когда два желтка одновременно находятся в яйцеводе птицы и покрываются яйцевыми оболочками. Это может произойти в результате одновременной овуляции двух овоцитов, в случае антиперестальтики яйцевода, при задержке одного желтка в яйцеводе в результате нарушения секреторной и двигательной функций, а также координации деятельности яичника и яйцевода. К образованию двухжелтковых яиц может приводить суперовуляция двух фолликулов с интервалом в 15 минут, а также функционирование правого яичника.
Частота встречаемости двухжелтковых яиц у кур по разным данным колеблется от 0,25 до 1%, и чаще всего такие яйца несушки откладывают во второй декаде яйцекладки. В исследовании Г.А. Тардатьяна (1969 год) было установлено, что у потомства кур, сносивших двухжелтковые яйца они встречаются чаще, чем у их сверстниц, в яйцекладке матерей которых эта особенность не наблюдалась и способность кур нести двухжелтковые яйца является наследуемым свойством.
В серии работ, проведенных нами в племенных хозяйствах на курах мясного и яичного направлений продуктивности, была изучена яичная продуктивность несушек в зависимости от снесения ими двухжелтковых яиц. Результаты показали, что среди кур яичного направления продуктивности количество птиц, несущих двухжелтковые яйца составило всего 4,3%, а среди мясных кур - 20-30% несушек, отложивших хотя бы одно двухжелтковое яйцо. Это можно объяснить разнонаправленностью селекции мясной и яичной птицы, более жестким отбором кур несущих двухжелтковые яйца в яичном птицеводстве. Кроме того, было установлено, что яйценоскость кур яичного и мясного направлений продуктивности, отложивших двухжелтковые яйца на 6,2 и 23,5%, соответственно выше того же показателя у кур, не снесших ни одного двухжелткового яйца.
Нами в инкубаторе марки ИЛУ-Ф-0,3 было проинкубировано по стандартному режиму более 300 племенных двухжелтковых куриных яиц, полученных от несушек мясного и яичного направлений продуктивности. В результате оказалось, что два эмбриона в одном яйце могут развиваться. Однако, они интенсивно гибнут в первые и последние трое суток инкубации, причём не оба эмбриона одновременно, с разницей в 6-12 часов. Можно предположить, что погибший первым зародыш отравляет продуктами разложения продолжающий развиваться эмбрион. Кроме того, было замечено, что в последние сутки инкубации первым погибал зародыш, расположенный в той части яйца, где нет воздушной камеры, возможно захлебнувшись жидким содержимым яйца.